15 Resep Olahan Ubi: Enak dan Cocok Untuk Dijual

Ingin meraup cuan tambahan? Usaha makanan adalah alternatif bagi kamu! Dengan banyaknya servis delivery yang tersedia, kamu bisa saja memulai bisnis makanan kecilmu! Kali ini, kita bakal mengulik resep-resep olahan ubi untuk camilan yang ingin anda jual. Anda dapat menjual ubi dengan menggunakan warna ungu alaminya. Warna yang menandakan kebangsawanan itu dapat memikat mata dan membuat camilan menjadi sedap! Yuk, coba buat!  Ini dia 15 resep olahan ubi untuk dijual di usaha kecilmu!

Baca juga: 13 Resep Olahan Kentang: Dijamin Praktis dan Lezat

1. Es Krim Ubi

Source: cookpad

Jika kamu ingin coba menjual camilan yang dalam tanda kutip ‘sudah umum’ di Indonesia, maka kamu bisa memasukan resep olahan ubi ini ke daftar menu usaha kecilmu! Yuk, belajar buat! Ini dia caranya: 

Bahan:

  • Gula pasir (5 sdm) 
  • Susu cair (250 ml, sudah didinginkan) 
  • Susu kental (50 ml) 
  • Vanili (1 sdt)
  • Ubi ungu (250 gr) 
  • Garam 

Alat-alat:

  • Mixer (manual atau mesin)
  • Wadah kotak untuk es krim 
  • Mangkok 
  • steamer

Cara membuat:

  • Step 1: haluskan ubi

Pertama-tama kamu harus mengupas dan menghaluskan ubi yang kamu punya. Untuk menghaluskan ubi, kamu harus mengukus ubi. Setelah kamu melakukan itu, taruh di mangkok dan biarkan untuk sementara.

  • Step 2: buat campuran es krim 

Setelah itu, masukan gula pasir ke susu cair dan larutkan. Setelah larut, campur susu cair dengan garam dan vanili. Rebus campuran es krim hingga mendidih. Dinginkan. 

  • Step 3: Mix campuran es krim yang didinginkan 

Ketika sudah dingin, keluarkan campuran es krim dan aduk. Mix dengan mixer selama hingga 20 menit atau hingga campuran terlihat memiliki tekstur yang lembut. 

  • Step 4: Masukkan ubi ke dalam campuran 

Selagi mixer digunakan, kamu bisa memasukkan ubi yang telah dihaluskan. Masukkan ke freezer. Jika kamu ingin hasil yang maksimal, kamu bisa menggunakan blender dan sedikit air sebelum memasukkan campuran es krim ke freezer. 

Nah, sekarang kamu tinggal membiarkannya dingin di freezer untuk di cek besok. Jika kamu khawatir nanti campurannya menjadi mengeras. Ada baiknya kamu mengecek setiap beberapa jam sekali

Dan selesai! Sekarang kamu tinggal memasukkan campuran es krim ke gelas plastik kecil dan membeli sendok es krim! Jika kamu ingin memulai usaha dessert kamu bisa mencoba resep ubi ini!

2. Lumpur Surga Ubi Ungu

Nah, menu olahan ubi yang ini juga cocok dijadikan cemilan kecil untuk usaha makananmu sebagai dessert! Dicoba, ya! 

Bahan-bahan:

  • 3 butir telur (sudah dikocok)
  • Air (300 ml) 
  • Gula 
  • Vanili (½ sdt + ½ sdt) 
  • Tepung terigu (1+1 sdm) 
  • Lapisan vla 
  • Tepung beras (2 sdm)
  • Ubi ungu (500 gr, telah dikukus atau direbus)  
  • Santan kara segitiga (½+½  bungkus)
  • Maizena (1+1 sdm)  

Alat-alat:

  • Mixer
  • Plastic cup kecil
  • Steamer  

Oke! Kalau sudah siap ikuti caranya ya! 

  • Step 1: buat lumpur ungu

Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah membuat lumpur ungu. Masukan ubi yang sudah dihaluskan ke dalam wadah dan tambahkan gula, garam, santan, terigu, vanili dan telur. Aduk hingga rata.

  • Step 2: kukus lumpur ungu

Setelah kamu selesai membuat lumpur ungu. Masukkan ke dalam plastik cup kecil dan kukus selama kurang lebih 20 menit. 

  •  Step 3: buat vla putih 

Nah, sekarang buat vla putih dengan mencampurkan santan, tepung beras, maizena, gula, garam, dan vanili. Aduk rata.

  • Step 4: masukkan vla kedalam plastic cup berisi lumpur ungu

Terakhir, masukkan vla putih yang sudah jadi ke plastic cup berisi lumpur ungu dan kukus 10-15 menit. Angkat dan dinginkan.

Dan Voila! Jadilah lumpur surga ubi ungu. Mirip seperti pudding ya! Kamu bisa menambahkan resep olahan ubi ini kalau kamu sedang melakukan usaha catering sebagai dessert yang lezat!

3. Stik Ubi

olahan ubi stik ubi keju
Source: resep kue renyah

Nah, selain dijadikan makanan-makanan cair ubi itu sering juga di goreng loh. Mungkin jika kamu ingin memasukkan resep olahan ubi ini ke menu usaha makanan anda, kamu bisa menjadikannya sebagai snack bungkus yang enak! 

Bahan-bahan:

  • Tepung terigu (200 gram)
  • Telur (1 butir)
  • Garam 
  • Ubi Ungu (300 gram, sudah dikukus dan dihaluskan) 
  • margarin/mentega (1,5 sdm) 
  • minyak

Alat-alat: 

  • Penggiling untuk membuat bentuk stik 
  • panci 
  • Spatula 
  • Steamer
  • Mixer 

Oke, jika kamu sudah mengumpulkan semuanya kamu siap untuk membuat ubi! 

  •  Step 1: buat campuran dengan ubi yang telah dikukus 

Ingat bahwa kamu harus sudah mengukus dan menghaluskan ubi sebelumnya, ya! Setelah kamu mengukus dan menghaluskan ubi, masukkan ubi beserta semua bahan-bahan lainnya kedalam sebuah wadah. Aduk rata dengan mixer untuk membuat adonan stik ubi. 

  • Step 2: Buat bentuk stik ubi 

Setelah kamu selesai membuat adonan stik ubi, kamu bisa memasukkannya ke dalam penggiling untuk membentuk stik ubi. Kamu juga bisa memotong dan menarik adonan hingga berbentuk seperti stik.

  • Step 3: Goreng! 

Nah, kamu sudah siap menggoreng stik ubi. Masukkan stik ubi ke dalam panci untuk digoreng. Tunggu hingga terlihat kriuk-kriuk ya!

Dan selesai, sekarang kamu bisa membuat stik ubi sendiri. Seperti yang tadi dibilang, kamu bisa menjual snack stik ubi dengan biaya yang murah!

4. Churros Ubi

olahan ubi churros
Source: usaha rumahan

Resep olahan ubi yang selanjutnya merupakan hidangan luar negeri, yaitu churros. Churros adalah makanan ringan tradisional yang sering dikonsumsi oleh orang-orang Spanyol dan Portugal. Sekarang kamu bisa membuat Churros ala Indonesia dengan ubi ungu! 

Bahan-bahan: 

  • Margarin (40 gram)
  • Tepung terigu (75 ml)
  • Air (125 ml) 
  • Gula pasir (1 sdt)
  • Susu kental manis (70 gram) 
  • Susu cair (40 ml) 
  • Bubuk coklat (30 gram)
  • Ubi ungu (125 gram)  
  • Garam (1 sdt)
  • Telur (1 butir) 
  • Gula kaster (3 sdm) 
  • Tepung maizena 
  • Bubuk kayu manis (1 sdm) 
  • Minyak sayur (1 sdt) 
  • air

Alat-alat:

  • Steamer 
  • Panci 
  • spatula
  • Piping bag 

Oke! Yuk kita buat churros dari ubi ungu! 

  • Step 1: Siapkan adonan

Masukkan tepung terigu, garam, air, dan margarin ke panci. Masak 5-7 menit atau hingga campuran mendidih.

  • Step 2: Masukan ubi yang telah dihaluskan dan telur untuk membuat adonan

Masukkan ubi yang telah dihaluskan ke dalam panci. Aduk merata dan dinginkan. Setelah itu masukkan telur. Aduk lagi hingga merata dengan tekstur yang tidak terlalu lembek. 

  • Step 3: masukkan adonan ke piping bag 

Masukkan adonan yang telah kamu buat ke dalam piping bag dan buat bentuk panjang sekitar 4-5 cm.

  • Step 4: masukkan adonan churros ke penggorengan

Panaskan panci berisi minyak dan goreng adonan churros yang telah kamu buat.

  • Step 5: tiriskan dan lapisi 

Setelah kamu selesai membuat churros, kamu dapat melapisinya dengan gula kaster dan bubuk kayu manis.

  • Step 6: buat saus coklat 

Sesudah churros selesai dilapisi, kamu bisa membuat saus coklat dengan memanaskan susu kental manis, susu cair, bubuk coklat, tepung maizena dan air. 

Selesai! Sekarang kamu bisa menambah churros ubi ungu ke daftar menu usaha kamu!

5. Smoothie Ubi

olahan ubi smoothie ubi ungu
Source: sajian sedap

Oke, beralih dari makanan sebentar kamu juga bisa menggunakan ubi ungu untuk diminum. Ini adalah minuman yang sangat baik bagi tubuh bila dikonsumsi. Yuk, coba pelajari!  

Bahan-bahan:

  • Susu kental manis (6 sdm) 
  • Garam 
  • Gula pasir (150 gram) 
  • Susu cair (300 ml, didinginkan)
  • Ubi ungu (250 gram, dihaluskan)

Alat-alat:

  • Steamer 
  • Blender 

Oke, sekarang ini cara buatnya! Baca dengan seksama, ya! 

  • Step 1: campur ubi ungu yang telah dihaluskan dengan gula dan garam 

Pastikan saat kamu melakukan ini ubi yang telah dihaluskan masih dalam keadaan hangat.  Aduk ketiga bahan merata dan dinginkan.

  •  Step 2: blender! 

Blender campuran ubi dan susu cair dingin.

  • Step 3: Sajikan

Enak jika diberi es batu dan susu kental. Kamu bisa memasukan susu kental ke dalam cup atau gelas terlebih dahulu, masukan hasil blender, dan tambah susu kental manis lagi.

Selesai! Smoothie ubi ungu yang siap kamu jual!

6. Bola-bola Ubi Ungu Lumer

bola ubi lumer
Source: cookpad

Calon pelanggan kamu pasti suka dengan kekenyalan dari bola-bola ubi ini! Yuk, coba bikin resep olahan ubi yang satu ini! 

Bahan-bahan: 

  • buah ubi ungu (125 gram, dihaluskan)
  • tepung terigu (3 sdm)
  • gula pasir (4 sdm)
  • tepung maizena (3 sdm)
  • vanila bubuk
  • garam 
  • tepung panir 
  • Coklat/keju

Alat-alat: 

  • Wadah 
  • Steamer  

Nah, yuk kita buat! 

  • Step 1: buat adonan 

Masukkan tepung maizena, tepung terigu, vanilla, gula dan garam ke ubi yang telah dihaluskan. 

  • Step 2: ambil adonan dan buat menjadi bulat 

Comot adonan sedikit demi sedikit dan bentuk menjadi bola. Masukkan isian (bisa berupa coklat atau keju) Setelah itu celupkan bola-bola ke tepung terigu yang telah dicampur air. Lakukan 3 kali hingga bola-bola ubi terbentuk dengan baik.

  • Step 3: goreng! 

Panaskan minyak. Masukan bola-bola ubi untuk digoreng. Tiriskan.

Sudah, deh! Bola-bola ubi dengan isian coklat atau keju siap disantap pelanggan usaha anda!

Baca juga: 15 Resep Olahan Ayam Simpel yang Lezat dan Bikin Nagih

7. Ubi Ungu Panggang

ubi ungu panggang
Source: Pinterest

Bau ubi ungu panggang segar dapat memikat pelanggan usaha anda. Entah itu di toko atau pun saat pelanggan membuka catering anda. Resep olahan ubi yang ini pastinya bikin nagih! 

Bahan-bahan: 

  • Ubi ungu (500 gram) 
  • Garam (3 sdm) 
  • Minyak zaitun (3 sdm)
  • Merica hitam (3 sdm) 

Alat-alat:

  • Pisau 
  • Panci 
  • Spatula 
  • Oven
  • Alumunium foil

Cara membuat:

  • Step 1: panaskan oven dan persiapkan tray 

Panaskan oven ke 428 Celsius dan siapkan tray yang telah dibungkus oleh alumunium foil.

  •  Step 2: Potong ubi ungu dan bumbui 

Potong ubi menjadi bentuk kentang tebal dan bumbui dengan garam, minyak zaitun, dan merica. 

  • Step 3: masukan potongan ubi ungu ke dalam oven 

Keluarkan tray yang telah dibungkus alumunium foil dan taruh potongan ubi dengan jarak yang cukup antar satu sama lain. Lakukan pemanggangan 25-40 menit untuk masing-masing sisi. 

Selamat! Anda sudah membuat ubi panggang! Bagaimana? Mudah, kan? Anda bisa menambah estetika dan variasi rasa set meal buatan anda ala bento Jepang dengan ubi goreng.

8. Pudding Ubi Ungu

Ubi ungu itu memang pasnya dibuat untuk makanan dessert. Warnanya yang memikat dan rasanya yang nggak kalah memikat membuatnya menjadi pilihan bagi orang diet atau yang ingin variasi. Yuk, coba tambahkan puding ubi ungu ini! 

Bahan-bahan: 

  • Agar-agar tanpa rasa (1 sachet)
  • ubi ungu (100 gr, haluskan)
  • gula pasir (180 gram)
  • Susu cair (250 ml)
  • Garam (1 sdt)
  • Susu kental Manis (1 sachet) 
  • Air

Alat-alat: 

  • Panci 
  • spatula
  • Pencetak pudding
  • Blender 

Oke, ini cara bikinnya, ya! 

  • Step 1: buat adonan susu cair dan bahan lainnya

Campurkan susu cair, susu kental manis, garam, gula pasir, dan agar-agar. Masak hingga mendidih.

  • Step 2: bagi adonan susu cair jadi 2, satu untuk pencetak dan satu untuk di blender 

Setelah mendidih, tuangkan sebagian adonan susu cair ke pencetak. Sisanya dimasukkan kedalam blender.

  • Step 3: Blender ubi ungu bersama adonan susu cair

Masukkan ubi ungu ke dalam blender. Nyalakan blender hingga cairan terlihat halus. 

  • Step 4: Masak hasil blender dan tuang ke dalam cetakan dimana adonan putih ada 

Tuang hasil blender ke dalam panci dan panaskan selama 10-15 menit. Lalu tuangkan cairan itu ke cetakan secara merata.

Dan selesai! Ubi ungu dengan topping susu cair yang nikmat untuk menambah variasi dan rasa-rasa makanan usaha kecil anda.

 9. Nugget Ubi

nugget ubi ungu
Source: cookpad

Nah, ini adalah variasi olahan ubi yang bisa dibilang cukup unik. Walaupun kelihatannya seperti nugget ayam, tapi ternyata dalamnya berwarna ungu dan berisi ubi! Wow! Tapi jangan khawatir, karena rasa makanan ini gak bakal ngecewain pelanggan kamu deh!

Bahan-bahan: 

  • Tepung terigu (2+1 sdm)
  • Ubi ungu (250 gram, dihaluskan)
  • tepung tapioka (2 sdm)
  • gula halus (3 sdm)
  • Susu kental manis (2 sdm)
  • Tepung panir
  • Garam

Alat-alat: 

  • Steamer
  • Pencetak adonan 
  • Wajan 
  • Penyaring minyak

Oke, sekarang ayo kita buat nugget dari ubi ungu!

  • Step 1: buat adonan dari ubi ungu

campurkan ubi ungu yang telah dihaluskan dengan tepung terigu, tepung tapioka, susu kental manis, gula pasir dan garam secara merata.

  • Step 2: bentuk adonan menjadi nugget

Sesudah membuat adonan,saatnya membuat nugget! Ambil kecil-kecil adonan buatanmu dan bentuk jadi nugget.

  • Step 3: Celupkan ke tepung panir 

Sesudah kamu membuat nugget, kamu celupkan mereka ke tepung panir yang telah dicampur air. 

  • Step 4: Goreng!

Panaskan minyak di wajan dan masukkan nuggetmu satu-persatu. Goreng hingga kulit berwarna coklat keemasan. Tiriskan!

Selesai! Nugget ubi menarik untuk anda coba jual! Pelanggan anda pasti akan terheran-heran kenapa nugget rasanya seperti ubi. Rasanya terjamin kok!

10. Patty Burger Ubi

patty burger ubi ungu
Source: healthy recipes

Terlihat seperti pancake mungil ya! Ini dia patty dari ubi goreng yang bisa kamu coba bikin dan jual!

Bahan-bahan: 

  • Minyak
  • Telur (1 butir)
  • Garam (½ sdt)
  • Merica hitam (½ sdt)
  • Bubuk curry (½ sdt)
  • Daun timi kering (½ sdt)
  • Tepung almond (30 gram)
  • Ubi ungu (250 gram) 

Alat-alat: 

  • Oven
  • Mangkok 
  • Microwave 
  • Spatula 
  • Panci 
  • spray

Oke, perhatikan baik-baik caranya, ya! 

  •  Step 1: Siapkan oven dan tray untuk adonan

Panaskan adonan menjadi 368 derajat celsius. Persiapkan tray dan alumunium foil untuk adonan. Semprot minyak sedikit ke tray.

  •  Step 2: buat campuran dari telur 

Masukkan telur, garam, merica hitam, bubuk curry dan timi kering. Aduk merata dan masukkan tepung almond. Sisihkan.

  • Step 3: buat lubang kecil pada ubi dan masukkan ke microwave 

Masukkan ubi ke microwave setelah membuat lubang kecil di ubi dengan garpu. Panaskan selama 5 menit untuk masing masing sisi. Kupas kulit ubi yang telah halus.

  •  Step 4: masukkan ubi yang telah halus ke campuran telur 

Tambahkan ubi yang telah dihaluskan ke campuran telur anda. Aduk hingga rata. 

  • Step 5: ambil bagian dari adonan ubi dan letakkan di tray  

Setelah adonan ubi jadi, ambil sebagian adonan secukupnya. Letakan dan gepengkan di tray.

  • Step 6: panaskan adonan di oven 

masukkan adonan ke oven. Panggang sekitar 15 menit untuk tiap sisi. 

Nah sudah deh! Kamu bisa menambahkan menu ini ke set makanan yang kamu mau jual di usahamu

11. Bakpao Ubi Ungu

bakpao ubi ungu
Source: her story

Pasti kamu kenal dong makanan yang satu ini. Bakpao warna ungu ini pasti akan hits untuk pembeli kamu! Coba bikin, yuk! 

Bahan-bahan: 

  • Ubi ungu (250 gram, dikukus dan dihaluskan)
  • Air (200 ml)
  • tepung cakra (500 gram)
  • Ragi instan (7 gram)
  • Mentega (50 gram)
  • Garam 
  • Gula pasir (90 gram)

Alat-alat: 

  • steamer/pengukus 
  • Mixer roti 

Oke, langsung aja kita buat ya! 

  •  Step 1: Campurkan bahan-bahan menjadi adonan 

Campurkan ubi ungu yang sudah dihaluskan, tepung cakra, ragi instan, dan gula ke dalam mixer roti. Perlahan-lahan masukan air dan pijat hingga adonan terlihat bagus. 

  •  Step 2: ambil sebagian adonan untuk dibuat bakpao 

Setelah selesai, kamu bisa mengambil kecil-kecil adonan untuk dibuat bakpao. Pastikan adonan bisa membungkus isian yang kamu ingin isi

  •  Step 3: masukkan isian ke dalam bakpao 

Sesudah kamu menyiapkan adonan, diamkan dahulu selama 15 menit atau hingga adonan mengeras. Masukkan isian pilihan kamu kedalam bakpao. Isian bisa berupa coklat, keju atau isian lainnya. Alasi bakpao dengan kertas pao.

  • Step 4: kukus!

Diamkan bakpao dan panaskan pengukus. Ketika siap, kukus bakpao selama 15 menit. 

Jadi deh! Bakpao dari ubi ungu yang menarik dilihat dan enak untuk dimakan

12. Jala Ubi Ungu

jala ubi ungu
Source: resep murmer

Nah kita juga punya resep snack olahan ubi unik yang kamu bisa coba bikin dan jual! 

Bahan-bahan: 

  • Margarin (20+20 gram)
  • Garam (¼ sdt)
  • Ubi ungu (320 gram, sudah dikukus dan dihaluskan)
  • Pewarna ungu
  • Tepung terigu (150 gram)
  • Telur (2 butir)
  • Santan (250 ml)
  • Gula pasir (1+1 sdm)
  • Minyak goreng (2 sdm)
  • Garam 
  • Keju (topping)

Alat-alat:  

  • Mangkok 
  • Piping bag
  • wajan/teflon
  • Blender 

Oke, ini cara buatnya ya! 

  •  Step 1: Gunakan blender untuk membuat adonan

Masukkan tepung terigu, telur, gula pasir, margarin, garam, dan pewarna ungu ke blender. Setelah di blender, tuangkan ke piping bag.  

  •  Step 2: masak isi dari jala 

Masukkan gula pasir, garam, gula  dan margarin dan ubi ungu ke wajan. Masak hingga adonan terlihat kalis. 

  •  Step 3: bersihkan wajan dan masak adonan untuk membuat jala 

Dengan adonan di piping bag, bentuk jala pada wajan dan masak. Lakukan ini berulang kali hingga isi piping bag habis. 

  • Step 4: lipat jala yang sudah masak lalu diisi 

Sesudah dimasak, lipat jala dan isi dengan ubi yang tadi dimasak. 

Krenyes krenyes nikmat! 

13. Bolu Kukus Ubi Ungu

Kalau kalian suka dengan bolu, resep olahan ubi ini pasti cocok untuk kamu. Yuk kita cobain bikin bolu versi ubi ungu! 

Bahan-bahan:

  • gula pasir ( 13 sdm)
  • Telur (4 butir)
  • Tepung terigu (200 gr)
  • minyak goreng (2+2 sdm)
  • ubi ungu (250 gr, dikukus dan dihaluskan)
  • Susu putih (½ sdm)
  • Pewarna ungu 

Alat-alat: 

  • steamer/pengukus
  • Wadah 
  • Oven
  • loyang

Perhatikan dengan seksama cara membuatnya ya! 

  • Step 1: Campurkan susu putih, telur dan gula pasir 

Masukkan susu putih, telur, dan gula pasir ke dalam wadah. Aduk hingga campuran mengembang 

  • Step 2: Tambahkan bahan-bahan ke campuran susu putih 

Masukkan ubi dan tepung terigu ke dalam wadah.  Di aduk lagi hingga rata. Setelah itu masukkan minyak goreng. Lalu diaduk untuk ketiga kalinya. Terakhir, campurkan pewarna ungu ke adonan untuk menambah warna. 

  • Step 3: Masukkan kedalam loyang lalu dikukus

Masukkan adonan bolu ke loyang yang telah dilapisi minyak goreng, lalu kukus selama 30 menit!

Dan selesai! Satu lagi kreasi ubi ungu yang bisa bantu kamu mulai usaha kamu! 

14. Onde Ubi Ungu

Nah kalau kalian suka dengan onde-onde, resep olahan ubi yang kali ini bisa banget untuk kamu coba bikin.

Bahan-bahan: 

  • air
  • Tepung ketan (200 gr)
  • Garam (¼ sdt)
  • Ubi ungu (125 gram, dikukus dan dihaluskan)
  • Kacang hijau kupas (150 gr, dikupas)
  • Gula pasir (5+7 sdm)
  • Garam (¼ sdt) 
  • Margarin (1 sdm)
  • Santan (150 ml)
  • daun pandan (2 pcs) 
  • air (150 ml)
  • Wijen 

Alat-alat: 

  • Panci 
  • Wadah 
  • Wajan
  • Spatula  

Oke, ikuti baik-baik cara membuatnya ya! 

  • Step 1: rendam kacang hijau, rebus, dan tambahkan bahan-bahan lain untuk menyiapkan isian onde-onde

Sebelum mulai membuat onde-onde, rendam kacang hijau dahulu selama 1-2 jam, lalu rebus. Ketika merebus, campurkan gula pasir, santan, daun pandan, dan margarin agar meresap ke kacang hijau. Tiriskan kacang hijau untuk dipakai sebagai isian 

  • Step 2: Masukkan bahan ke dalam wadah untuk dibuat adonan 

Masukkan tepung ketan, ubi ungu, gula pasir,  dan garam. Masukkan air secara perlahan-lahan selagi menguleni adonan sampai terlihat bagus atau kilas 

  • Step 3: Ambil kecil-kecil adonan dan masukkan isian 

Setelah adonan selesai dibuat, ambil sedikit-sedikit dan dimasukkan isian kacang hijau. Gulingkan pada wijen.  

  • Step 4: goreng! 

Panaskan minyak dalam wajan untuk memasak onde-onde. Masukkan onde-onde ketika minyak masih memanas agar tambah crispy. Tiriskan! 

Selesai! Onde-onde ubi ungu berisi kacang hijau siap disajikan!

15. Chips Ubi Ungu

ubi ungu chips
Source: pinterest

Nah, resep olahan ubi yang ini juga pantas dijadikan snack. Kalau kamu ingin mencoba menjual makanan ringan yang sehat coba yang ini nih! 

Bahan-bahan: 

  • Ubi ungu (300 gram)
  • Minyak zaitun (3 sdm) 

Alat-alat: 

  • Oven
  • Spray 
  • Tray
  • Aluminium foil 

Yuk langsung kita buat!

  • Step 1: cuci dan keringkan ubi ungu

Basahi dan cuci ubi ungu dengan air. Lalu keringkan secara perlahan. 

  • Step 2: sayat tipis-tips ubi ungu 

Gunakan mandolin atau pisau untuk mengiris tipis-tips ubi ungu. 

  • Step 3: Masukan ke oven 

Taruh irisan ubi ke tray dan semprotkan minyak zaitun (jika kamu ingin tambahkan rasa, tambah sedikit garam juga boleh). Panggang 1 jam untuk tiap sisi. Pastikan dari waktu ke waktu bahwa irisan ubi tidak gosong 

Dan selesai! Alternatif snack sehat yang enak pula! Pasti bakal laku kalau dijual 


Nah itu dia 15 resep olahan ubi yang enak, sehat, dan cocok untuk kamu jual! Jadi resep mana nih yang mau kamu coba bikin dan jual? Share di kolom komentar ya!

Baca juga: 11 Resep Jamur Enoki yang Singkat dan Mudah untuk Meningkatkan Skill Memasak Kamu!

Hello Flokq

Flokq helps people find a great place to live. Explore how you can live your life to the fullest in your city with Flokq!

Related Posts

10 Inspirasi Kamar Tidur Dengan Tema Unik, Pasti Betah Di Kamar!

10 Inspirasi Kamar Tidur Dengan Tema Unik, Pasti Betah Di Kamar!

8 Tips Menabung yang Bisa Anda Coba Lakukan Mulai Hari Ini

8 Tips Menabung yang Bisa Anda Coba Lakukan Mulai Hari Ini

10 Ide Desain Dinding untuk Menyegarkan Tampilan Ruangan Anda!

10 Ide Desain Dinding untuk Menyegarkan Tampilan Ruangan Anda!

8 Sikap Ramah Lingkungan yang Akan Membantu Menjaga Bumi Kita Tetap Aman

8 Sikap Ramah Lingkungan yang Akan Membantu Menjaga Bumi Kita Tetap Aman

No Comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *